ここりごと

ここりごと
お絵描きとキラキラ星の日々

2.22.2011

ももいろケーキ

デコレーションケーキ

「ももいろケーキ」を時々作ります。
ザクロシロップで解いた粉砂糖のアイシングがけのかわいらしいケーキです
ミントリキュールで溶いたアイシングを使ってお花を描いたり
まぁるい実やお花の形の市販のデコレーション用のお砂糖菓子を飾ったり
最近は自分でもアイシングを固めに作って小鳥を作ったりもしているの。
お客さんの注文以外にも自分が大切に思う人へのプレゼントの時
年に何回か店頭にも登場させます。

このケーキ、中はシンプルなバターケーキですが
とってもおいしい!
私は自分で作るケーキの中でいちばん好きかもしれない。

なぜももいろケーキを作るようになったか?
吉祥寺にある「ゆりあぺむぺる」という古い喫茶店のケーキメニューにあった
「ベスのケーキ」名前だけ打は想像がつかないそのケーキ。
「ベスって何?誰?」そこがまた何とも魅力的で注文すると
ピンク色のケーキが出てきました。
ザクロシロップを混ぜたピンクの生クリームがジャムを挟んだスポンジケーキをすっぽり包んでいる。
なかなかない斬新な色のケーキに感激。

自分でも何かピンクのケーキを作れやしないかと
いろんな本を見て見つけたのはベトナムのかわいいデコレーションケーキ。
写真だけで作り方も味もわからない。
自分なりにこういうもの、と考えて生まれたのがももいろケーキでした。

このケーキはちょっと特別
レシピはまたそのうちに。

2.15.2011

いちご水

いちご水
中学生の頃買った「赤毛のアンのお料理ノート」
ひとつひとつにレシピは付いているけど
ところどころにイメージ的な写真やお話に基づいた風景写真や
お話の中のエピソードが挟み込まれているだけのもので
それが返って私の想像力をかき立てた。

ふくらし粉のビスケット
さくらんぼのパイ
タフィ
おじゃがのクリーム煮
。。。

ああ、どんなだろう
ドキドキして夢見るような気持でページを何回もめくったものだ。

赤毛のアンのお話しは途中までしか読んでいないし
アンの世界に憧れた訳ではなかったのだけど、

いちばん憧れたのは「いちご水」
そして「たんぽぽ酒」

いちごのまだ高い時期に母に無理を言って買ってもらいいちご水を作った。
今読み返すとなんて簡単なレシピ。
だけど料理もお菓子作りもほとんどしなかったその頃私には
あくを取るとか煮詰めるとかそういう事さえ難しい事の湯に思えた。

さて、出来上がったいちご水は格別おいしいものではなく
作った事の満足だけで瓶に入ったまま長いこと冷蔵庫にあって
そのうちとうとうカビが生えたのだった。

いちご水のつくりかた